用公共政策探索大学硕士研究生的跨学科培养

时间:2019-03-25 07:55:06 来源:班玛资讯网 作者:匿名
  

用公共政策探索大学硕士研究生的跨学科培养

作者:未知

【摘要】随着中国经济社会的快速发展,人才需求越来越高,研究生教育规模逐年增加。高校硕士研究生培养是优秀人才培养的重中之重。因此,对于硕士生的培养,利用公共政策提供的支持作用,深化教育改革,提高高水平综合创新人才培养的教育质量。它已成为研究生教育的核心要求之一。本文阐述了高校跨学科教育公共政策的发展和跨学科培训的必要性,探讨了培训存在的问题,并提出了相应的解决方案。

关键词:跨学科培训,公共政策,硕士学位

跨学科培训是一种涉及两个或两个以上的横向培训方法?这种创新的培训模式打破了相关和相似学科群体之间的障碍,并努力找到学科之间的共同点和相似点。它是一种新型的培训模式,可以发展多学科的交叉,整合和整合。这削弱了社会科学,自然科学和人文科学之间的矛盾,削弱了三者之间的差异,促进了文科知识的交叉整合和研究领域的拓宽。它还为研究生教育注入新思路,拓宽研究思路,形成新的研究方向,丰富和丰富研究课题的研究领域。因此,高校研究生的跨学科培养具有很强的时代意义和实践价值。

I.制定公共政策支持

在欧洲,各国普遍高度重视并为大学的跨学科教育提供强有力的支持。在上个世纪末的英国,大学教育资助委员会的评估机构发表了一份名为《跨学科研究与科学研究评价活动》的报告。 2000年,英国J.R.C根据对英国13所大学的调查发表了进一步的报告《促进跨学科研究的教育》。从那以后,英国出版了2003年出版的《高等教育的未来》白皮书和2004年的重建《大学拨款委员会战略计划》,所有这些都提出了促进全国大学跨学科培训的政策和法规。自1992年以来,中国大学研究生的增长逐年增加。 1993年,《关于学位与研究生教育改革和发展的若干意见》在颁布实施后,在高校中出现了应用硕士学位培养和生产,学习和研究三位一体培训的新模式。 1997年,有关部门介绍了《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,旨在使一级学科合理化,扩大二级学科的调整。科学,规范和拓宽的主要原则是扩大硕士培训的范围,同时也是违约。跨学科培训的可行性。在1998年中国发布的文章《面向21世纪教育振兴行动计划》中,提出应采取共建,调整,合作,兼并的主要原则,加快高等教育改革,全面深化高校办学体制改革。 。

2009年,教育部发布了《学位授予与人才培养学科目录设置与管理办法》,全面讲解了硕士学位和综合跨学科科学目录的相关设置。从那时起,高校研究生的培养逐步从单一的学科培养方式转变为跨学科,多学科的综合水平培训方法。 2011年,国家提出高等教育机构应注重加强集成创新,原始创新和折衷再创新能力,“积极推动协同创新”,鼓励产学研合作,“建立战略联盟”。协同创新“。提高高校教育水平。

2.高校存在的问题及分析

但是,目前我国高校的跨学科培训体系还不完善,对教育政策的理解还不够深入。跨学科培训或多或少地执行公共政策。其原因在于,从分析跨学科相关概念和已引入的相关政策中得出以下几个方面并不困难:

1.培养概念性理解

一些高校混淆了跨学科,多学科,跨学科的概念,导致对高校教育政策的误解。将多学科作为跨学科或跨学科的跨学科解释,这三个概念的模糊性使得高校理解教育政策的偏差,从而无法达到预期的效果。

刘忠林把“跨学科”视为“跨学科”的翻译,积极倡导跨学科的学习和研究。在随后的研究中,他提出了“跨学科”和“跨学科教育”的概念,并提出了跨学科科学的建构。问题。跨学科可以简单地理解为整合多个学科以促进认知发展的整合能力和思维方式。跨学科科目要窄得多,即由两个或多个学科的交叉形成的新兴学科,如天体物理学,教育经济学和土地资源管理。多学科概念放弃了跨学科的整合,但并列不止一门学科。可以看出,应将跨学科培训与上述其他两个概念区分开来。研究生的跨学科培训应以某一学科(包括跨学科科目)为基础,并应运用不同学科的相关知识。横向培养的教育活动。2.培训学科偏差

目前,中国大学研究生的跨学科培训一般针对的是各种跨学科科学(跨学科科目)的硕士生。每个学科分为不同的系统,每个专业分别培养。虽然它采用多学科的教育方法,但它实际上忽略了学科之间的联系,忽视了培训的全面性。即使在一些学院和大学中,人们普遍认为跨学科培训只能在跨学科科学中进行,这对于现代和快速发展的社会来说显然是不够的。如今,学科与学科之间的界限越来越模糊,整合越来越强,社会对学生的素质提出了越来越高的要求。这也要求作为高等教育精英代表的大师不应该严格依附于传统的单一学科。训练模式。按照相关政策的要求,高校研究生培养应注重提高学生的综合素质。这也要求大学研究生的跨学科培训不仅要受到跨学科科学硕士学位的限制,还要有相关需求的研究生主体。

3.培养原则尚不清楚

在一些大学里,培养研究生的原则只是关注培养的结果,但对于人才的培养,这个过程的重要性远大于结果。研究生培养过程的原则应该集中在三个方面:硕士培养的公平性,效率和协同创新。

对于硕士生的跨学科培养,要注重公平,公平,公正的“三公”原则,即跨学科培训的公平性。学校对所有研究生的跨学科培训系统都是公平的,研究生正在选择。跨学科培训的力量是公平的。虽然公平是相对的,但对于跨学科培训来说,“三个公众”是相互联系和不可或缺的。

基于以上三个缺点,三者可以相互渗透和相互交织。跨学科培训是当前研究生高等教育的重点。在实施相关的国家公共政策时,我们不仅要加深对相关理论的理解。此外,根据政策,应确定培训的主题,并建立与政策相对应的原则,以便实施政策,促进硕士培训的质量。第三,解决问题的方法1.政府应制定相应的政策法规,协调教育,培育环境。

建立健全相关制度和政策,充分发挥产学研结合的作用,为高校研究生的跨学科培养做好准备,为教育研究创造良好的外部条件。同时,通过鼓励大学与其他实体合作的政策,利用政府的政策引导作用,调整各实体之间的利益平衡,见证建立良好的外部环境。

2.大学应该考虑到公平和效率,澄清跨学科培训的目标和内容。

首先,高校应重视所有研究生的跨学科培训,将研究生的跨学科培训作为战略目标,确定跨学科培训的共同利益,确定政策执行的基础,符合共同利益。合理选择跨学科培训方法,企业,大学和研究机构的整合。其次,传统高校的制度管理机制实际上极大地阻碍了跨学科的培养。大学应学习国外相关经验,建立跨学科研究机构,并设立相关团体和学术委员会进行教学和研究项目。管理和指导。第三,在实施公共政策的同时,制定相应的规章制度,兼顾跨学科培训的公平性和有效性,切实保障研究生的相应教育权利,全面提高大学生的综合素质。

3.学院和大学应该选择培训方法,以确保教育的有效性

高校应在政策法规的指导下选择合适的跨学科培训方法。拉德克将跨学科培训分为四种方式:第一,概念化的跨学科培训,即在培训过程中保持教学的全面性和复杂性的主要目的,同时注重在其他相应学科的知识引入过程中。训练。学生需要评估与这些学科相对应的观点和方法;第二,借助学科发展,即通过使用其他学科的相应内容来解释教师开发的学科内容;第三,跨学科培训,即模糊各种学科的限制是将各种学科混合起来构建一个高于每个学科相应水平的理论来解决某一学科的问题;第四,综合跨学科教育,即不同学科的教师共同组成教学研究小组,整合各学科和方法的相关理论,完成统一课题的教学。每种方法的适用性都不同。大学有必要选择和培养某一学科甚至研究课题的研究生,以达到跨学科培训的目的。如今,社会问题需要综合理论来指导实践。单一学科的人才培养方式已经不能适应时代的发展。大学研究生的跨学科培训与公共政策密切相关。两者应相互协调,不仅要在宏观上相互协调在高校跨学科培训的政策环境建设层面,大学还要在微观层面上紧密结合高等教育的公共政策,建立一致的培训机制。有自己的特色。将高等教育发展的总体要求与公共政策联系起来,在解决高等教育理解和公共政策实施的同时,也极大地促进了高校教育质量的提高,从而为高等教育提供了更加全面,全面的人才。社会。

引用

[1]胡锦涛。在庆祝清华大学成立100周年大会上的讲话[N]。人民日报,2011-04-25。

[2]刘小宝。论跨学科谱系[D]。安徽:博士论文,中国科学技术大学,2013。

[3]邓一江。 “跨越”思想在学科专业多元化发展中的价值意蕴[J]。黑龙江省高等教育研究,2016(12)。

[4]尹伟。影响跨学科研究生教育的几个因素[J]。现代教育管理,2009(10)。

[5]关辉,程凤岐。跨学科研究生教育的二重性特征及其应对策略[J]。现代教育管理,2014(5)。

基金项目:黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目“黑龙江大学管理学院跨学科硕士培养实证研究”(No. JGXM-HLJ-2015089)

(作者:王汝然,2015年哈尔滨师范大学管理学院研究生,研究方向:公共管理;张伟,2015年哈尔滨师范大学管理学院研究生,研究方向:公共管理)