世界经济滞胀限制了中国工程机械的发展 - 工程机械世界经济发展中国 - 工业控制新闻

时间:2019-03-24 13:14:38 来源:班玛资讯网 作者:匿名
  

世界经济滞胀限制了中国工程机械的发展

2008/3/26 8: 30: 38

资料来源:中国行业新闻

工程机械于2007年春季通过,并在2008年继续保持快速增长。但全球金融危机对工程机械的发展产生了负面影响。这是来自行业上游的成本约束。

来自行业上游的限制包括两个方面。一个是钢材原料的价格上涨,另一个是零件进口成本的价格上涨。这两个因素都与金融危机的全球通胀有关。

通货膨胀有两种。一个是需求驱动的通胀。这种通货膨胀往往对公司产生积极影响,促进经济的快速发展。一个是成本驱动的通货膨胀,这会增加企业的成本,但会压缩企业的利润率,往往会对企业产生负面影响并导致经济陷入滞胀。

自2008年以来,美元推动全球经济通胀的原因是美国国内需求疲软,刺激投资以及资本货币扩张过快。美国次级抵押贷款危机的原因是美国银行的还款能力不足以及需求紧缩。为了解决危机,美国最近宣布将继续向次贷危机注资,这进一步增加了对美元贬值的预期。受美元影响,世界其他国家必须跟上美国货币扩张的速度,导致信贷货币相对贬值。在信贷受到严重威胁的世界中,钢铁等原材料的价格自然会上涨。

由于这种扩张是滞胀性的,而中国的建筑机械在全球产业链中处于薄弱环节,它将不可避免地承受上游企业转移的成本压力。由于零部件价格上涨,中国工程机械行业约70%的利润被进口零部件吞噬。根据湖南省机械工程协会的最新统计,规模以上工程机械企业生产的主机产品零部件进口成本占制造成本的40%以上。以国内工程机械龙头企业为例。在其出口产品中,购买国外零部件的成本占出口价格的30%。 2007年,该龙头企业的出口额达到5亿美元,并购买了国外零部件。 20亿元,国外零部件占出口产品销售额的40%,但占利润的70%至80%。不仅如此,虽然中国工程机械产品的技术竞争力仍然很弱,但产品出口总量非常大,这已引起海外同行的联合禁令。目前,中国工程机械行业的主要进口部件包括液压元件,发动机,控制元件和传动系统。特别是,国外液压元件和特种钢供应商已开始依靠市场垄断地位制定“霸主条款”。一些国际大型元件制造商也联手为中国公司设计相同尺寸的零件,使中国的出口产品在同样的质量上竞争。中国跨国零部件制造商生产的部分产品甚至是欧洲等发达国家淘汰的产品。但即便如此,中国公司也不容易买到。

在钢材原材料成本方面,2008年中国采取了一系列措施来控制钢铁工业的出口,以降低国内钢材的成本,但在全球滞涨的情况下,仍然无法控制钢材。 2008年价格上涨10%。期望值。随着铁矿石谈判的引入,国内外钢材价格大幅上涨。日本和美国钢铁价格上涨了10%以上,船板等个别品种甚至上涨了200美元/吨。目前,在工程机械行业生产企业综合成本中,钢材占40%~70%,不同产品和不同型号不同。对钢材价格不敏感的产品是单位价格相对较高的泵车和拖车泵;而装载机,压路机,汽车起重机,叉车等的钢材成本约占20%,而工程机械行业产能过剩,产品趋于同质化。该公司提价的能力有限。

有理由相信全球滞胀情况将持续一到两年,这在一定程度上取决于美国大选的结果。如果美国赢得民主党选举,其支持民生的政策将有助于扩大美国国内需求,恢复美元的稳固地位,从而缓解滞胀。如果共和党获胜,它可能会坚持现有的经济政策,使滞胀变得更糟。

世界滞胀对中国工程机械出口的影响是严重的。在此次冲击中,中国工程机械的出路是加快技术进步,尽快在中国形成相对完整的产业链,摆脱对国外关键部件的依赖。在原材料消耗方面,我们应该提高产品质量和效率,并开发原材料节约技术。在这方面,日本就是一个典型的例子。日本本身就是一个资源极为稀缺的国家。每当能源和原材料价格上涨时,都将不可避免地带来沉重的成本压力。然而,随着日本高材料,高能源集约经济的发展,全球能源和原材料的价格每次都在上涨,这就是日本的原材料节约和节能技术和设备的出口。通过这种方式,日本在原材料和能源危机中获得了大量利润。事实证明,只有掌握核心技术,我们才能在任何情况下立于不败之地。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻