李群访谈:谈青岛制造业[3]人才

时间:2019-03-24 13:14:38 来源:班玛资讯网 作者:匿名
  

从8月28日至9月10日,龚新乡,新华社山东分公司,赵Xinbing,主编,首席新华社和新华社主任,张旭东总裁,新华社的一组18组成从青岛特别工作组的人来到青海进行的青岛市制造业为主题的集中采访,并采访了李群,山东省委常委兼秘书青岛市委员会的成员。

李群访谈:危机意识与驱动力

人才是第一资源,制造业的发展离不开人才的支持。在“青岛制造”的背后,有一批优秀的企业家,以及一代技艺精湛的工匠。这是“青岛制造”到今天的“法宝”。

在“青岛制造”的背后,我们怎样才能继续传承这种“法宝”?

李群:先进制造业的发展无疑取决于人才。青岛制造业今天到了,正依靠张瑞敏等一批优秀企业家组建青岛品牌;正是郝建秀,徐振超等大型工匠为支持青岛制造品牌创造了更大的辉煌。

回顾青岛制造业的历史,我们最大的收获之一就是培养一批优秀的企业家。企业家可以在青岛创新和创新,首先,有一个适合企业家成长的人文环境。多年来,我们努力建立一种新型的政治和商业关系,尽力做到亲商,安全,富裕的企业,不遗余力地为企业家服务,让他们放手,脚,并“唱戏”并尽力而为。

先进制造业的发展取决于人才。这包括创业人才,高端研发人才和熟练工匠。人才来自哪里?首先,“引进”,实施“金人才211计划”,引进2000名高端人才,1万名重点人才,100万支持人才。 “十二五”初期,青岛共有120万人才,到“十二五”末,已达160万人。第二是“教育”。通过自我修养,有必要建立良好的教育体系,形成完整的教育链。第三是“使用”。青岛注重政策和其他政策的优势,借鉴国内外人才激励的政策和方法,为人才提供良好的发展机遇。