中国机械制造商争夺风电行业的一席之地 - 传感器风电 - 工业控制新闻

时间:2019-04-05 00:59:35 来源:班玛资讯网 作者:匿名
  

中国机械制造商争取在风电行业占有一席之地

2009/3/30 15: 31: 17

资料来源:中国节能环保网

近年来,中国掀起了一股风电投资浪潮。由于主要的国际风机制造商正在中国建厂,中国机械制造商正赶上并争取在风电行业站稳脚跟。明阳集团总部位于华南地区,采用了Beckhoff的1.5兆瓦系统控制技术,并与Beckhoff的行业专家保持着良好的合作关系。

与此同时,中国已成为世界上风电场数量最多的国家。使用风能的原因不言而喻:中国人口超过13亿,约占世界人口的四分之一,中国对全球自然能源的使用约占总资源的10%。煤炭是中国的主要能源,因此用于发电的燃料基本上是煤炭。由于现有火电厂二氧化碳排放量高??,造成其他环境污染,严重破坏了生态平衡。高度的经济发展也带来了巨大的挑战:中国必须建设新的先进的清洁能源发电厂,以解决能源消耗过度增长带来的问题。风电逐渐成为中国能源市场不可或缺的一部分,预计到2020年每年的装机容量将达到40吉瓦。截至2007年底,装机容量为6吉瓦,其中2007年装机容量约为3.3吉瓦。

明阳电气:面向国内和国际市场的风力涡轮机

明阳电气集团总部位于中国南方广东省,成立于1993年,多年来一直活跃在风电领域。去年,该公司在中国最南端的湛江建造了第一台风力发电机,额定功率为1.5兆瓦。另外还有33台风力涡轮机正在建设中。目前,明阳的生产能力不仅可以满足国内市场的需求,还可以部分出口:2008年,公司预计将向美国出口72个系统。在新的一年里,明阳计划建设一个总功率为2000兆瓦的系统,其中约一半预计将出售给美国。除了价格优势,高系统性能和可靠性也是风电市场如此受欢迎的重要原因。系统设计在德国完成

Mingyang采用了Aerodyn Energiesysteme GmbH的成熟设计,这是一家位于德国Rendsburg的工程咨询公司,自20世纪80年代以来一直专注于风力涡轮机的开发。 Beckhoff提供自动化控制系统。 “基本设计已经过验证,并已成功应用于市场多年,”Beckhoff项目经理兼风电经理RobertMüller在谈到明阳系统的基础知识时表示。风力涡轮机的额定功率为1.5兆瓦,轮毂高度和转子直径为80米。明阳提供不同的单位,适合强风,微风和寒冷天气。整个装置是一个俯仰,变速,双馈感应发电机组。所有这些特征在风能行业中是众所周知的并且经过市场验证。

尽管如此,这仍然是一个雄心勃勃的计划:控制系统的开发发生在2006年秋末,仅仅一年之后,原型机于2007年10月建成并投入运行。

极端条件的控制方案

风电领域自动化组件的特殊运行条件不同于其他工业应用,需要专业的自动化知识:必须控制恶劣和可变的环境温度和天气条件(如风速和风向)。系统符合严格的电气质量要求。与其他省份相比,华南的湛江风质量较高且稳定,但也受到台风的威胁。施工期间有两次台风。风力涡轮机必须能够应对50米/秒(180公里/小时)以上的风速和强降雨。南海位于北纬20度,比中欧的气候更加极端。

“必须修改控制系统以适应极端条件,”风电专家罗伯特·穆勒说。 “系统必须能够快速响应。在设计应急系统时,必须考虑冗余,安装必须符合严格的安全标准。“自动化系统自动响应环境参数的变化。可以通过远程数据通信在本地或远程监控运行状态。存储所获取的数据用于历史故障分析,例如,系统通信中断的分析。基于PC的控制平台为未来的发展提供了开放性

塔中的控制系统是带有TwinCAT自动化软件的CX1020嵌入式PC。除标准接口(USB,DVI和以太网TCP/IP)外,模块化CX系统还配备了CAN总线接口,用于与驱动器通信。连接传感器和执行器的其他I/O站通过高速EtherCAT总线系统进行通信。独立变桨系统通过PROFIBUS主总线模块集成到EtherCAT I/O系统中。机舱和塔架底座中的安全传感器和执行器也直接集成到EtherCAT系统中。因此,不需要额外的安全总线系统。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻