中国分析仪器公司和狼跳舞寻找出路

时间:2019-03-24 22:26:48 来源:班玛资讯网 作者:匿名
  

随着全球经济的快速增长,特别是中国加入国际贸易组织后,中国分析仪器公司面临的竞争越来越残酷。在与狼的竞争中,为了生存和发展,中国企业必须冷静地看待自己的问题,欣赏国内外先进企业的丰富文化底蕴,找到适合自身发展的道路。

中国中小企业存在诸多问题:先进技术和优秀人才,但市场竞争仍存在巨大的难以克服的困难。有什么困难?如何摆脱市场困境?今天,我们邀请华韵分析仪器研究所有限公司副总经理柴卫东先生,讨论中小企业在国内分析仪器上的发展。

在中国加入世界贸易组织之前,每个人都在大喊“狼来了!狼来了!”事实上,许多国内分析仪器制造商已准备好应对技术和人才。加入WTO后,“狼”真的来了。在未来,许多国内分析仪器公司并未被削弱,但正在增长。那么你如何在与狼共舞的同时寻求发展呢?在采访中,华韵分析仪器的柴俊道表达了自己的声音:核心技术,产品和人才,以及市场环境。

核心技术坚持自主创新

在准备采访华韵时,作者了解到:北京华韵分析仪器研究所有限公司是一家以环境监测领域仪器开发与生产一体化为基础的民营企业。该企业规模小,甚至在整个分析仪器行业中看起来很小。华韵如何面对国内外强大的竞争者以及如何发展和寻求发展?通过进一步的联系,笔者发现该企业的技术确实需要一本专门的书。近年来,华韵在便携式红外分析仪器的研发方面取得了长足的进步。一些红外气体分析仪的设计在世界上处于领先地位且独一无二。它是华韵的骄傲,也应该是中国。骄傲。

“这是'制造',而不是'寻求'”,柴总是关注采访中的基调。 “因为'寻求'不会到来,因为市场不会同情我们的小企业,在国际同行和国内在企业的裂缝中,我们必须找到一条适合我们生存和发展的道路。这里的核心技术是我们立足的基础。“Chai给了作者一个中芯国际和Lekai的例子,表达了华韵对自主知识产权的重视,并表达了华韵通过其核心技术主导市场的企图。

在20世纪80年代后期,该州派遣了一些来自我们研究所的高级工程师到美国Westby公司学习,并引进了先进的气体过滤器相关(GFC)技术。回国后,我们开发了相关产品。那时,国有技术也得到了发展。只有大约10%,大多数仍然模仿国外技术,根本没有核心技术。经过大量的研究和开发工作,国内外各种技术的综合设计,1993年,开发了中国自己的气体过滤器相关的红外气体分析仪,这是华云目前拥有的GXH-3011系列产品和9000系列。便携式红外车辆废气分析仪,以及大学实验室分析仪和工业过程仪器都是自主知识产权。

自主知识产权保证了华韵产品的合理性和合理性。优秀的产品是公司长期发展的基础。华韵研究院开发的GXH-3011系列红外CO分析仪自1992年投放市场以来,仍占卫生防疫部门90%以上的市场份额。站在一个无敌的立场。同时,笔者还注意到华韵的产品与国内众多厂商一样,缺乏亮丽的外衣。许多外国制造商希望与华韵合作,并提出由华韵提供的机芯和核心技术,并由外国制造商组装。我相信每个人都对此感到更难过,但整个大陆制造商应该更加努力地进行产品设计。

我记得中国分析仪器行业的主要创始人和学术带头人朱良琪说,在分析技术领域,一些边缘技术可以实现“带来”,但核心技术必须是自主创新。华云在技术创新方面的经验值得向仪器行业的许多制造商学习。

培养专业人才

专业的设计和技术人员,如果你想设计一个市场需求量大,性能优良的气体分析仪器,五年多来没有艰苦的工作,创新,奉献和产业积累是很难想象的。优秀的销售人才,除了专业的促销技巧外,还积累了大量的光机电一体化仪器和知识。与此同时,在人才竞争方面,国内企业也处于劣势,特别是在薪酬方面,与国外大公司仍存在差距,华云在人才培养方面投入了大量精力。“人才和产品结合在一起。”柴的话说出了华韵对人才的渴望。

市场需要标准化

在分析仪器市场份额:高端产品,国外产品占市场份额的90%,中端产品,国外产品占市场份额的70%,同时,作者知道很多华韵的产品价格仅为国外产品的五分之一。因此,我们的国内企业在价格方面仍然具有很大的竞争优势。

先进的技术,优秀的人才,为什么很多公司都没有实现快速发展,柴总兴奋:“我们的市场需要规范化!”

在谈到当前市场的规范时,柴总是皱起眉头。 “对我国生产的产品的认识还存在差距。我们谦虚,国外产品设计精良,宣传力度强,市场广阔。我们认识到差距,看看我们需要的方向但是对于市场上的许多违规行为,我们都呼吁改进!所有像我们一样有社会责任感的公司都希望市场标准化,并且公平竞争。环境。现在,仍然有很多黑箱操作一些难以通过国家标准的产品仍然在市场上。很难理解这种欺骗的态度。“

作者注意到,由于相关国家标准执行不力,许多不合格产品被一些人出售并购买。受到伤害的是国家财产和分析仪器行业的发展。

最后,柴说:改变这一现象首先需要建立和实施国家法律,其次是媒体的舆论导向和监督,最后是工业企业的自律。山不是高而不朽的名字,水不在龙的精神和精神的深处,企业可以掌握核心技术,无论大小。面对国际狼和不规范企业的国内狼,我们不能选择逃避和畏缩。我们必须学会与狼共舞,才能生存和发展。